Para 10 pessoas:
1 Kg de ameijoas; 1,5 kg de caracol riscado; 200 g de camarão.
Para o molho:
100 g de cebola; 100 g de tomate maduro; alho, louro e pimento q.b.; 100 g de bacon ou chouriço; sal e piripiri q.b.;
azeite e vinho branco q.b.; salsa, coentros e oregãos q.b.
Preparação:
1. Fazer o molho da cataplana com um refogado pela seguinte ordem: azeite,
bacon ou chouriço, louro, alho picado, cebola em meias luas finas, tomate em meias luas, juliana de pimento.
2. Refrescar com vinho branco.
3. Temperar de sal, oregãos e piripiri.
4. Colocar metade do molho na cataplana.
5. Colocar o caracol, as amêijoas e o camarão.
6. Regar com o restante molho e fechar a cataplana.
7. Levar a cataplana ao lume, deixar cozer cerca de 8 minutos.
8. Abrir a cataplana e rectificar de sal e piripiri.
9. Refrescar com salsa e coentros picados.